Как научиться экономить в многодетной семье

Добрый день! Меня зовут Анастасия, я живу в небольшом городе Саратовской области. В этой статье я хочу рассказать о том, как мы экономим денежные средства. Мы с мужем воспитываем троих детей, согласно действующему законодательству наша семья является многодетной. Один ребенок обучается в школе и двое посещают детский сад. Можно догадаться, что в семье с тремя детьми всегда повышенные расходы, которые включают в себя:
• покупку одежды и обуви для всей семьи;
• расходы на продукты питания;
• приобретение канцелярских товаров для школы и детского сада;
• оплата услуг ЖКХ;
• обслуживание и ремонт личного автомобиля;
• ежемесячные незапланированные траты.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, сейчас малышу 2 года и пособие на него составляет 50 рублей, смешно, не правда ли? На эти деньги можно купить упаковку влажных салфеток или сока, а потребности маленького ребенка намного выше. Было много разговоров по поводу того, что матери должны получать пособие на ребенка до трех лет, но пока такая мера социальной поддержки рассчитана лишь на семьи с очень низким доходом. Ожидается, что по новому закону матери начнут получать такие пособия с 1 января 2020 года.

Итак, доход нашей семьи составляет:
• 38000 рублей – заработная плата супруга (сумма после уплаты алиментов на ребенка от первого брака);
• 8500 рублей — алименты на первого ребенка в нашей семье (я подавала исковое заявление, чтобы уменьшить выплаты в пользу ребенка от первого брака супруга).
• 6495 рублей – региональное пособие до 3-х лет на третьего ребенка (мера поддержки многодетных семей).
Получается 52995 рублей, это немного, но и не так мало как может показаться. Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы, которые есть всегда и в обязательном порядке:
• 3000 рублей – на бензин;
• 4500 рублей – оплата услуг ЖКХ;
• 1900 рублей – оплата детского сада за двоих детей (у нас действует 50% скидка на оплату);
• 1000 рублей – питание в школе.
Итого (52995- 10400) = 42595 рублей. Если разделить эту сумму на пять человек, то получается 8519 рублей на каждого члена семьи.

Сразу скажу, что основная статья расходов в нашей семье – это продукты, которые мы покупаем каждый день. Мясо, рыбу, крупы, муку, растительное масло, чаи и кофе закупаем раз в месяц. Обратите внимание на то, что мясо выгодно покупать после 20 часов, так как начинает действовать дополнительная скидка. Примерно 2000-3000 рублей в месяц уходит на покупку предметов бытовой химии и личной гигиены.

Какие же способы экономии в нашей семье?

• список покупок;
• открытие отдельных сберегательных счетов в банке;
• акции в магазинах;
• отсутствие кредитов.

Мы всегда составляем список того, что нужно купить, в магазин лучше ходить мужу, так как он покупает все строго по списку, а я могу набрать еще много всего. С собой ношу свою сумку для продуктов. Мы принципиально не берем кредиты, как бы нам не хотелось что-то купить здесь, и сейчас, рассчитываем только на денежные средства, которые есть в наличии. У меня открыто два счета в Сбербанке, один сберегательный, куда я по возможности откладываю по 2000-3000 рублей, а также открываю счет на полгода, с которого нельзя снимать денежные средства. В приложении Сбербанк онлайн можно следить за расходами и доходами, на самом деле это очень удобно, так как все расходы распределяются по своим категориям и в конце месяца уже видно, какие покупки были необходимы, а какие нет.

На смартфоне у меня есть приложения, которые позволяют следить за акциями и распродажами в сетевых магазинах. Когда появляются скидки, я покупаю продукты и предметы бытовой химии по привлекательным ценам, это существенная экономия. Одежду для всей семьи предпочитаем покупать в интернет-магазинах, так как живем в маленьком городе и выбора красивой одежды для детей и взрослых здесь нет, да и качество вещей страдает. Хорошую одежду, которая осталась после детей, продаю на торговой площадке Авито, многое раздаю нуждающимся просто так.
Также у нас есть отдельная карта, на которую поступает компенсация за оплату услуг ЖКХ, для многодетной семьи это 30%. Хочу дать совет семьям, которые относятся к льготным категориям, регулярно проверяйте баланс этой карты. Лично нам потребовалось два раза посетить органы соцзащиты и дополнительно предоставить квитанции об оплате услуг ЖКХ, так как по каким-то причинам компенсация не переводилась на карту в течение полугода.

Бывают в нашей семье и незапланированные траты, такие как покупка бытовой техники взамен вышедшей из строя, но благодаря правильной финансовой политике, мы всегда можем купить все необходимое, не оформляя кредит.

Распределение бюджета очень важно, ведь оно помогает экономить деньги. Рассказываем как тратить меньше, на чем экономить деньги в повседневной жизни. И элементарно, как меньше тратить денег на еду. Как научиться тратить меньше, как научиться экономить.